Осуществляем мечты
  • 495 640-0-650
  • Все контакты
  • Пн-Пт 9:00 - 20-00; Сб.-Вскр. с 11 - 17

    На что следует обратить внимание при выборе радиатора

    На что следует обратить внимание при выборе радиатора

    Каждый человек имеет основные потребности для правильного существования. Мы едим каждый день, носим одежду, строим дома и обустраиваем их. Мы хотим реализовать себя, чтобы стать достойным членом общества и служить на благо социуму. Конечно, внимание других людей для нас является также неотъемлемой частью существования. Мы интуитивно действуем в таком направлении и создаем для себя такие условия, чтобы чувствовать себя наиболее комфортно. И когда речь идет о комфорте, то самым необходимым условием обычно становится температура окружающего воздуха. Чтобы комфортно чувствовать себя в жаркую летнюю пору, сегодня используют кондиционеры и вентиляторы. А если Вы хотите, чтобы зимой Вам было потеплее, мало кто надеется на центральное отопление. Сегодня на помощь приходят радиаторы различных видов и типов. Какими именно они бывают, и что они из себя представляют мы рассмотрим в данной статье.

    Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент радиаторов. Их разновидности поражают выбором и порой сбивают с толку потребителей и покупателей. Как выбрать правильный и какой для Вас будет наиболее комфортным, мы рассмотрим далее.

    Начнем с того, что все радиаторы условно можно разделить на следующие типы:
     
    • алюминиевые;
    • чугунные;
    • стальные;
    • биметаллические (например, NeoClima Strong-500 12 секций);
    • конвекторы отопления.

    Вероятно, каждый человек прямым или косвенным образом сталкивался с работой чугунных радиаторов. Такой тип отопителя, очень надежен и его надежность проверена десятками лет. Принцип его работы происходит за счет нагревания жидких масс и испарения тепла. Он обладает высокой стойкостью к коррозии, что не может не стать его преимуществом. Среди положительных качеств данной системы также можно назвать равномерное обогревание помещения, в котором находится такой прибор. Тепло распространяется одинаково как снизу, так и сверху жилища, что дает равномерную температуру. Недостатками такого отопительного устройства может стать его большая масса, что неудобно при установке или монтаже. Эстетичным внешним видом чугунный радиатор не отличается. Чугунный радиатор весьма громоздкий, и его все время хочется куда-то спрятать или скрыть. Красить его нужно каждый год, чтобы освежить  внешний вид, но сделать это не так просто. Впрочем, как и вытирать пыль с этого устройства. С этим тоже могут быть проблемы. Хотя, что касается удержания тепла, то во время перезагрузок отопительной системы, такой радиатор сможет сделать это лучше, чем любой другой.

    Следующим видом рассмотрим алюминиевые радиаторы (например, Royal Thermo Evolution 500 14 секций), как альтернативу чугунным.  Этот вид отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Начнем с того, что такой радиатор очень эстетичен на вид и приятен в работе. Его принцип такой же, как и у чугунного радиатора, но имеются большие преимущества. Например, он быстрее нагревается и отдает тепло, чем чугунный. Это говорит о высокой чувствительности к сменам температур. В тоже время, он гораздо легче чугунного радиатора, что также является плюсом для такой модели. Излучение и конвекция в алюминиевом радиаторе находится в соотношении 50/50 процентов. Это вид радиаторных моделей был выпущен довольно недавно и радует своим дизайном, а также тепловыми способностями. Но, не смотря на все достоинства, алюминиевые радиаторы достаточно чувствительны к коррозии. Также следует отметить, что во время процесса нагрева в середине  секций скапливается водород, который необходимо извлекать, с помощью специальных отводов. Невнимательность к избавлению от этого газа может привести к тому, что алюминий будет просто напросто разрушаться, что конечно, негативным образом скажется на радиаторе. Поскольку, радиатор очень чувствителен к перепадам температуру, то резкие перепады давления внутри системы также оказывают негативное влияние на устройство. Это основные характеристики данной инновационной модели, которая прекрасно впишется даже в самый изящный интерьер.

    Следующим типом, который мы рассмотрим более детально, станет стальной радиатор. Такой тип радиатора, как правило, изготавливают на основе панели, отсюда и их полное название стальные панельные радиаторы. В производстве таких приборов стальные листы сваривают между собой и прикрепляют к вертикальным полостям, внутри которых находится и функционирует нагревательный элемент. Сзади прибора, обычно, находятся специальные гармошки для лучшей теплоотдачи и распределения горячей температуры. Стальные радиаторы имеют очень высокий КПД. Они способны очень быстро и качественно отдавать тепло, при этом затрачивая гораздо меньше ресурсов, чем другие модели. Плюс ко всему они очень привлекательны на внешний вид. Они станут прекрасным дополнением к интерьеру любой комнаты. К сожалению, приобретая такой тип, Вам нужно быть готовыми к подверженности коррозии такого прибора, и нестойкости при гидравлических ударах. Такой тип обычно используют для автономных и самостоятельных систем обогрева, например, в частном доме, ведь в квартире не очень подходящие параметры в общей системе отопления.

    Биметаллический тип радиатора сегодня считается поистине передовиком в своей сфере. Это скрещение алюминиевого и стального типа радиаторов. Чем же он так хорош, спросите Вы. Принцип работы его заключается таким образом, что внешняя панель производится из алюминия, а внутри секций находятся стальные трубки, по которым и циркулирует нагревательная масса. Таким образом, отдача тепла происходит от стали к алюминию или через него, что делает его более равномерным, и к тому же, не вредит алюминию из-за скопления водорода. Такой тип радиатора без проблем можно применять для отопления квартир. Конечно, сталь поддается коррозии, но этого можно избежать, применяя специальный отвод воздуха.

    И последний тип, который мы представим в данной статье – конвекторы отопления. Он не очень удобен для повседневного использования и для помещений, в которых живут люди. Он выглядит как стальная труба, на которой находятся стальные кольца. Такой радиатор встраивают, как правило, в пол и нагревает он помещение снизу вверх . Его иногда используют в бассейнах, оранжереях, террасах и т. д.

    Следует отметить, что среди биметаллических и алюминиевых радиаторов хорошие отзывы остаются за производителем Royal Thermo. Радиаторы Royal Thermo отличаются высокой надежностью и антикоррозийными свойствами.
    Если же Вас заинтересовали стальные панельные радиаторы, то лучшим производителем для Вас станет Dia Norm. Эта немецкая компания на протяжении многих лет предлагает надежность и отменное качество своей продукции. Также, если Вы еще в поиске стоит обратить внимание на французскую фабрику по выпуску радиаторов Purmo. На протяжении 50 лет они производят качество, которое будет радовать Вас далеко не один год. Данные компании являются образцами в сфере производства радиаторов и обогревательных систем.

    Чтобы понять какой мощностью должен обладать радиатор для используемого Вами помещения, ее несложно рассчитать. Вы должны понимать, что вид радиатора абсолютно не важен, он может быть абсолютно любым. Вам нужно найти информацию о мощности прибора. Она указывается во многих местах: и на упаковке, и в интернете, и даже приобретая радиатор в магазине, Вы можете узнать о ней у продавца. Он должен владеть такой информацией. Для расчета количества необходимых секций для Вашей комнаты, Вы также должны знать ее площадь. И таким образом, Вы умножаете площадь комнаты на 100, и делите этот показатель на мощность радиатора. Чтобы рассчитать мощность панельного радиатора, Вы должны узнать объем комнаты и умножить его на 41. В данном контексте 41 – это то количество Ватт, которое необходимо для отопления одного кубометра стандартного жилого помещения. Полученный показатель будет означать, какая мощность должна быть у Вашего панельного радиатора.

    В заключении хочется сказать, что выбирая радиатор, следует обращать внимание на его качество и комфорт, который он Вам принесет. Это то устройство, которое Вы приобретаете не на год и не два, поэтому лучше один раз переплатить, и в дальнейшем радоваться уюту в любое время года.
     15.01.2018
     (67 просмотров)