Какой пылесос выбрать: с мешком или без?

Человек и Закон
Уважаемый участник
Сотрудник Mallstreet

#1 — 11 апреля 2010 г. 11:31:22

Дискуссия о пылесосах распространяется во многих плоскостях:
- мощность всасывания
- мощность потребляемая
- моющий или сухой
- дешевый или дорогой
В этой ветке предлагаю обсуждение плюсов и минусов и битву между безмешковыми пылесосами и пылесосами традиционными, с мешком. Мешковая технология более старая, безмешковая претендует на инновационность, но при этом произовдители, кроме Dyson пожалуй, не спешат отказываться от мешков.
Так что же дучше?

Огромная просьба забыть про стирку тряпочного мешка - это пережиток советского прошлого и ностальгия по стирке полиэтиленовых пакетов. Мешок для пылесоса должен быть одноразовым
Честные гаишники есть не только в Вологде

Ответить 4

Guest
Пользователь

#2 — 11 мая 2010 г. 21:27:46

Человек и Закон написал:
- мощность всасывания
- мощность потребляемая
- моющий или сухой
- дешевый или дорогой
В этой ветке предлагаю обсуждение плюсов и минусов и битву между безмешковыми пылесосами и пылесосами традиционными, с мешком. Мешковая технология более старая, безмешковая претендует на инновационность, но при этом произовдители, кроме Dyson пожалуй, не спешат отказываться от мешков.
Так что же дучше?

Огромная просьба забыть про стирку тряпочного мешка - это пережиток советского прошлого и ностальгия по стирке полиэтиленовых пакетов. Мешок для пылесоса должен быть одноразовым

Лично мне больше нравится пылесос с одноразовым мешком.
Потому что ужасно лень после каждого использования пылесоса выбрасывать мусор из колбы и мыть ееBlushing
А так раз в два месяца выкинул мешок и нет проблем.

Ответить 0

Восход Солнца
Пользователь

#3 — 20 мая 2010 г. 17:30:10

Guest написал:
Человек и Закон написал:
- мощность всасывания
- мощность потребляемая
- моющий или сухой
- дешевый или дорогой
Так что же дучше?

Лично мне больше нравится пылесос с одноразовым мешком.
Потому что ужасно лень после каждого использования пылесоса выбрасывать мусор из колбы и мыть ееBlushing
А так раз в два месяца выкинул мешок и нет проблем.

Привет.
Так по идее можно и колбу раз в два месяца вытряхивать, просто это не гигиенично, пылесос с колбой более практичен, не будете копить грязь столько времени. Пропылесосил и вытряхнул.

Ответить 4

Просто Маша
Пользователь

#4 — 20 мая 2010 г. 17:43:15

У меня был пылесос с мешком, но в последствии поменяла на безмешковый и вполне довольна. Нет необходимости покупать и менять мешки и фильтры, в моем агрегате фильтры постоянные, только промываю один и ставлю обратно и то редко (по мере необходимости). А мусор из колбы тоже не каждый раз высыпаю, т.к. грязи как таковой у меня нет, соотв нет необходимости после каждой уборки что то выкидывать. Так, что думаю мой помощник вполне оправдывает свою стоимость, а она выше 20 тыс руб.
Больше, чем любовь, возбуждают только деньги

Ответить 4

Buzon
Пользователь

#5 — 21 мая 2010 г. 12:01:00

Цитата:
Мешковая технология более старая, безмешковая претендует на инновационность
ещё советский пылесос "Циклон" имел систему "циклон" (сорри за каламбур). На самом деле, безмешковые системы так же имеют историю, и думаю, не меньшую, чем мешковые системы.
Если отбросить какие то эксклюзивные и современные разработки типа Дайсона, то я бы сказал, что отличия в мешковых и безмешковых пылесосах нету. Иными словами, берём пылесборник, сворачиваем его соответствующим образом и получаем фильтр для безмешкового пылесоса. Как бы работа навыворот, что в принципе одно и то же. Я лично пользуюсь мешковым пылесосом с одноразовыми пылесборниками из антибактериального материала. Пылесборники не дорогие (10$ за 5 штук) и зватает этих 5 штук мне ориентировочно на месяцев 10 (однокомнатная квартира). Неприятного запаха нету благодаря антибактериальной бумаге. Безмешковыми вариантами пользовался (в том числе и с водяными фильтрами) - неоценил. С мешком, как по мне, проще.
Теперь про многоразовые пылесборники - это позорный пережиток советщины, и я улыбаюсь, когда в магазине слышу, что критерий выбора пылесоса - наличие многоразового пылесборника, который в разы хуже фильтрует, не гигиеничен, неудобен в использовании и вообще. Многих я кстати переубедил, что одноразовый, даже бумажны, пылесборник лучше тряпичного. Подействовало.

Ответить 2

Vic
Пользователь
Сотрудник Mallstreet

#6 — 1 августа 2010 г. 11:18:25

Был у меня пылесос с мешками и без. Пылесос без мешка лучше и удобнее, но только если это Дайсон. Если нет, то лучше остановиться на пылесосе с одноразовыми мешками. Если бы сразу не пожалел денег и купил Дайсон-избежал бы огромного количества проблем, да еще и денег сэкономил.

Ответить 2

Guest
Пользователь

#7 — 2 августа 2010 г. 22:13:06

Vic написал:
Был у меня пылесос с мешками и без. Пылесос без мешка лучше и удобнее, но только если это Дайсон. Если нет, то лучше остановиться на пылесосе с одноразовыми мешками. Если бы сразу не пожалел денег и купил Дайсон-избежал бы огромного количества проблем, да еще и денег сэкономил.

А в чем экономия?
Поменял мешок раз в пару месяцев и делов.
А на разницу в цене еще пиво пить можно полгода

Ответить 0

Sponge Bob Square Pants
Участник

#8 — 2 августа 2010 г. 23:40:32

Guest написал:
Vic написал:

А в чем экономия?

мешок в пару месяцев - это простите СОВОК. он самый. пакетики полиэтиленовые вы не стираете? ведро помойное тоже раз в 2 месяца выкидываете?
мешок для пылесоса - как презерватив, использовали - выбросьте.

Ответить 4

Просто Маша
Пользователь

#9 — 3 августа 2010 г. 10:02:03

Sponge Bob Square Pants написал:
Guest написал:
Vic написал:

А в чем экономия?

мешок в пару месяцев - это простите СОВОК. он самый. пакетики полиэтиленовые вы не стираете? ведро помойное тоже раз в 2 месяца выкидываете?

Ага, покажите мне хоть одного русского, кто после раза использования мешка в пылесосе выбрасывает его и ставит новый?!

Ответить 3

Быдля
Пользователь

#10 — 3 августа 2010 г. 12:17:09

Просто Маша написал:
Guest написал:
Vic написал:

А в чем экономия?

Ага, покажите мне хоть одного русского, кто после раза использования мешка в пылесосе выбрасывает его и ставит новый?!

Ну это тот русский, который раз в 2 месяца пылесосит, чтобы мешок на один раз был, и его сразу можно и нужно было бы выкидывать LOL LOL LOL
-есть чо? -а если найду?!

Ответить 4

Просто Маша
Пользователь

#11 — 3 августа 2010 г. 12:58:47

Быдля написал:
Просто Маша написал:
Guest написал:
Vic написал:

А в чем экономия?

Ну это тот русский, который раз в 2 месяца пылесосит, чтобы мешок на один раз был, и его сразу можно и нужно было бы выкидывать LOL LOL LOL

Хм.. такие русские вряд ли будут заботиться о выборе пылесоса, чистота в принципе, не только дома, их мало волнует..

Ответить 4

Guest
Пользователь

#12 — 30 января 2011 г. 1:12:46

Дайсон хуже миле это мне друг их дайсона сказал, а ещё есть циклон панасоник стоят 7 тысяч р максимум дайсоны в топку они никакие всеголишь раскрученные

Ответить 0

Танчик
Пользователь

#13 — 30 января 2011 г. 3:10:48

У меня лет пять как безмешковый пылесос. При моих объемах грязи (частный дом, да еще и со зверинцем) на мешках разориться можно - хоть каждый раз меняй, хоть через раз. Я и в безмешковом-то по два-три раза бункер вытряхиваю за одну уборку, а убираюсь ну раз в неделю - это минимум.
Так что мой голос однозначен: долой мешки, ибо либо дорого, либо не гигиенично.

Гость, а мне друг сказал обратное. Аргументы?)

Ответить 0

feroman
Пользователь

#14 — 2 февраля 2011 г. 18:04:27

Guest написал:
Дайсон хуже миле это мне друг их дайсона сказал

"друг их дайсона"? :) "миле"? :)

P. S. По теме. Miele и Дайсон просто из разных категорий.

Что касается последнего - это пылесос для людей, которых достали вонь гниющей пыли и облака этой пыли в воздухе. Ну и которым не нравится постепенная потеря мощности всасывания. К плюсам дайсона можно отнести ещё и отличный дизайн. Если вам не жалко деньги на все эти преимущества - смело покупайте.

Ну а мне проще проветривать, а пыль в воздухе видна только на свет. Не видна - значит нет. :)

Ответить -1

Guest
Пользователь

#15 — 3 февраля 2011 г. 0:01:37

feroman написал:
Guest написал:
Дайсон хуже миле это мне друг их дайсона сказал

"друг их дайсона"? :) "миле"? :)

P. S. По теме. Miele и Дайсон просто из разных категорий.

Что касается последнего - это пылесос для людей, которых достали вонь гниющей пыли и облака этой пыли в воздухе. Ну и которым не нравится постепенная потеря мощности всасывания. К плюсам дайсона можно отнести ещё и отличный дизайн. Если вам не жалко деньги на все эти преимущества - смело покупайте.

Ну а мне проще проветривать, а пыль в воздухе видна только на свет. Не видна - значит нет. :)

Пыль в воздухе размером 3 мкм видна на свет? да у вас микроскопы в глаза встроены:)
Любой нормальный пылесос задерживает 99.9% видимой пыли. ну я о нормальных пылесосах - миле и дайсон точно к ним относятся. Только вот выше кто-то написал - "выкинул мешок раз в 2 месяца, а у дайсона колбу мыть...." - не так это. дайсон конечно плешь проел тем, что не теряет силы всасывания, и вероятно это правда, но есть еще аргумент - не хранить мешок 2 месяца. Подумайте, это же рассадник заразы - критическая масса бактерий на единицу обьема, грязь, крошки - т.е еда для бактерий и микроорганизмов, влага не дай бог....
Если мешок - то пропылесосил и выкинул тут же. Иили таки дайсон или аквафильтр - только его тоже мыть надо

Ответить 0

Guest
Пользователь

#16 — 12 апреля 2011 г. 14:52:30

а вот скажите. ко мне очень часто звонят в дверь и предлагат почистить ковер. Керхер что ли называется этот супер крутой пылесос за 100 тыс. неужели он и правда самый лучше? стоит ли его покупать?
может быть у кого-нибудь есть такой? как долго он будет мне служить? сложен ли он в эксплуатации? какой он по размерам? удобен в хранении? и где такой можно вообще приобрести?

Ответить 0

эль Дюдюрина
Пользователь

#17 — 12 апреля 2011 г. 15:19:32

Guest написал:
а вот скажите. ко мне очень часто звонят в дверь и предлагат почистить ковер. этот супер крутой пылесос за 100 тыс. неужели он и правда самый лучше? стоит ли его покупать?
может быть у кого-нибудь есть такой? как долго он будет мне служить? сложен ли он в эксплуатации? какой он по размерам? удобен в хранении? и где такой можно вообще приобрести?
Отличнейший пылесос. Единственный недостаток - хрен его обратно сдашь, чтобы свои "кровные" вернуть.
Редкостная скотина ищет изощренную стерву для совместных дискуссий.

Ответить 0

Катеринка
Пользователь

#18 — 28 июля 2011 г. 13:29:37

Guest написал:
Дайсон хуже миле это мне друг их дайсона сказал, а ещё есть циклон панасоник стоят 7 тысяч р максимум дайсоны в топку они никакие всеголишь раскрученные

и я за одноразовые мешки!!! подарили мне замечательный пылесос хувер, а толку то от него - его так нахваливали - а пылесосит как обычный, ничего сверхъестественного не вижу!!! ток постоянно выхлапывать надо теперь, и пылью этой дышать!!! ужасно в общем!!! так что если есть выбор - то выбирайте с одноразовыми мешками!

Ответить 0

kerner
Пользователь

#19 — 17 августа 2011 г. 11:37:20

Guest написал:
Дайсон хуже миле

Я вот пока лучше Miele ничего не нашел. Немецкий, на 20 лет рассчитан. Уж лучше 1 раз заплатить, чем за эти 20 лет сменить 5 разных и ни одним не быть довольным. Miele все с мешками, но при этом ни намека на пыль и аллергию - там автоматика - захлопывается клапан когда трубу отсоединяешь от корпуса и ни пылинка не проскочет ))

Ответить 0

Lancas
Пользователь

#20 — 24 августа 2011 г. 20:39:38

kerner написал:
Guest написал:
Дайсон хуже миле
Я вот пока лучше Miele ничего не нашел. Немецкий, на 20 лет рассчитан.

Говорят, что миле неплохой в своей категории, среди мешковых.
Но гарантия у него меньше, чем у Дайсона (2 года против 5 лет).
А "рассчитан"..кто рассчитывает?
Я не знаю, на что Дайсон рассчитывает, я знаю, на сколько он дает официальную гарантию.
Цитата:

выкинул мешок раз в 2 месяца, а у дайсона колбу мыть....

Неужели кто-то хранит мешок 2 месяца….фуу…
А мыть колбу у Дайсона – это не работа, если не запускать. Я мою после каждого использования, это как тарелку сполоснуть. Легко и приятно, сразу она чистенькая такая. Если колба грязью зарастет, то не знаю, и пробовать не хочу.

Ответить 0

mahp
Пользователь

#21 — 28 января 2012 г. 15:21:05

many peope says написал:
....А мыть колбу ... не хочу.

Я чёто не пойму. А зачем колбу-то мыть? Причём каждый раз!!! У меня ВИТЁК китайский циклонный 4й год. После второй уборки вытряхиваю пыль в мусорное ведро и ставлю бункер обратно.

А вот мою раз в месяц или скорее полтора. И мою всё и в первую очередь ВСЕ фильтры. И вот колбу бункера мыть как раз не так важно, как все остальные фильтры. А может и не обязательно даже.

Из минусов - пластмассовые корпуса наэлектризованы, если вытряхивать бункер сразу после уборки. Пыль статически разлетается по п/э мешку в мусорном ведре и на корпус сборника внешне попадает. Фуфлово это и не гигиенично. Вот и задумываюсь менять. Пылесосю раз в неделю.

Вообще мешковые пылесосы при смене мешков раз в 2...3 уборки и не реже раз в 1/2 месяца наверно вполне удобны. Точнее просто супер. Но моделей куча, типоразмеров мешков туча :( И ещё наверно дальше плодить будут... Пока смотрю в сторону Samsung SC8796 / Samsung SC8786. Это аля Дайсон, двухступенчатый мультициклонный. Вообще толковая конструкция, наподобие как у Дайсона. Говорю как спец в пылегазоочистке (но промышленной).

Ответить 0

Guest
Пользователь

#22 — 29 января 2012 г. 21:35:28

Смотрел и внимательно изучал Samsung SC8796 / Samsung SC8786 и им аналогичную 9ю серию.
БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ!!! На обывателя, маркетинг и не более. Мультициклоны, как и головной разгрузитель перевёрнуты относительно нормальной и эффективной работы циклонов вверх ногами... Они просто перевёрнуты!!! Конуса уверху! ААААА это что за.... Обыватель - неси $$$ только лишь за WOW и YO :(

Мне кажется, что либо Дайсон по абсурдной мегацене, либо любой мешковый с хепафильтром Н13 на выхлопе выбрать лучше. Ни одного циклонного нормального не нашел. Один маркетинг.

Ответить 0

Lancas
Пользователь

#23 — 6 февраля 2012 г. 18:10:00

Единственный нормальный циклон - это Дайсон. А цена...ну что же, за качество надо платить.
А если посчитать экономию на фильтрах, мешках, ремонте в случае необходимости, то не такой уж он и дорогой.

Ответить 0

grrroma
Пользователь

#24 — 7 февраля 2012 г. 15:31:23

Человек и Закон написал:
- мощность всасывания
- мощность потребляемая
- моющий или сухой
- дешевый или дорогой
Так что же дучше?

Очень долго выбирал пылесос. Однокомнатная квартира, есть ковер, животных нет.
Выбирал сразу между мешками и циклонами. Моющие не рассматривал - из-за того что нужно где-то сушить, неудобно это да и места в однокомнатной квартире не много.
Почитал форумы. Выбор пал на циклон от самсунга 95 серии. Так как только их хвалили из дешевых. Дайсон не рассматривал из-за цены. Но увидев в магазине качество сборки, да и в тот момент модели с резиновыми колёсиками в продаже не было, что так же для меня важно, решил отказаться от самунга и от циклонов. Из мешков выбор сразу пал на мили 5281. Чем очень-очень доволен. никаких претензий к мощности всасывания нет, нет запаха пыли в комнате во время работы (благодаре хепе на выходе), достаточно тихо работает. НУ и компактно храниться - все насадки в корпусе пылесоса.

Ответить 0

pricolist
Пользователь

#25 — 11 февраля 2012 г. 11:13:50

я для себя решил остановится на пылесосе с водяным фильтром

Ответить 0

Nadezhda Kiseleva
Пользователь

#26 — 13 февраля 2012 г. 19:56:54

удобнее всего без мешка. не приходится тратить деньги на сменные, или пачкать руки и дышать пылью, пока вытряхиваешь.
а в стакане для пыли мусор прессуется и достаточно вытряхивать только когда много накопится

Ответить 1

Елизавета_20120116
Пользователь

#27 — 17 февраля 2012 г. 20:47:10

Я приобрела себе недавно пылесос Samsung SC5355, оптимальное сочетание всего и на любой вкус - есть и постоянный мешок для сбора пыли, и одноразовые (если лень выбивать), а еще есть циклонная насадка, которая собирает в себя практически весь мусор. Пылесосила уже раз 6 с ее применением, мешок пустой - весь мусор в циклоне. Маленький пылесос, мощный и цена очень порадовала. Рекомендую всем! ThumpUp

Ответить 0

Ирина_20111213
Пользователь

#28 — 23 февраля 2012 г. 18:02:27

Я выбрала пылесос с мешками. Очень удобно: пропылесосил и выбросил мусор. На дачу покупала без мешка, когда высыпаешь мусор, пылью дышишь. Поэтому выбрала в этот раз с мешками и никаких проблем. Мешки универсальные продаются везде.

Ответить 1

squall1983
Пользователь

#29 — 28 февраля 2012 г. 0:29:08

Lancas написал:
Единственный нормальный циклон - это Дайсон. А цена...ну что же, за качество надо платить.
А если посчитать экономию на фильтрах, мешках, ремонте в случае необходимости, то не такой уж он и дорогой.

А за качество ли платим?

Просто из личного опыта:

Dyson DC 29 с розничной ценой в 18990 (если не прав - поправьте, дело было два года назад) продавался во всех магазинах. А в магазине, в котором работал я тогда, он шел по акции за 13900 (уже минус 5 тысяч). Мой процент за продажу = 1500 рублей. Уже получаем цену в 12400. Далее. Доход компании, уж поверьте, ну никак не ниже моего бонуса. Как правило раза в два выше. Скидываем еще 3 тысячи. Получаем цену равную 9400. А РРЦ? Смотрим выше - 18990... Накрутка ровно 100%. На самом деле, уверен, даже чуть больше.

Повторяю вопрос: а за качество ли платим?

Теперь вернемся к ремонту и расходникам.

Колба, в случае поломки, стоит в сервисе 3-5 тысяч. А сломать ее не так уж и сложно. Все прыжки промоутеров - это, конечно, хорошо. Но надо лишь знать как прыгать, чтобы не разбить. поверьте, прыгал лично! А если случайно стукнуть неудачно об угол, она и треснет. Пусть даже не сломается, но треснет. Если колба треснутая - микроскопическая пыль, в том числе аллергены, будет просачиваться. Следовательно, антиаллергенный эффект утерян. Идем менять.

Расходники. Неужели все верят, что существуют фильтры, особенно, НЕРА-фильтры, которые не нужно менять и достаточно промыть водой???

НЕРА-фильтр по своему составу очень похож на бумагу. а бумага, как известно, под воздействием воды имеет свойство намокать, разбухать и рваться. Даже, если ее потом высушить по всем правилам. Образовавшиеся микротрещины в любом случае начнут пропускать то, что пропускать не должны. А пользователь, в итоге, начинает снова чихать, думая при этом, что фильтр работает нормально, а его аллергия просто видоизменилась.

Да и вообще, если фильтр "рассчитан на весь срок службы пылесоса", как заявляет производитель, зачем тогда сразу же предлагаются дополнительные сменные фильтры по полторы тысячи за штучку??

Есть еще несколько моментов на которые я просто не могу не обратить внимание:

1. На сайте производителя заявлено "Воздух, исходящий из пылесоса Dyson до 150 раз чище воздуха, которым вы дышите" Это действительно так. Но это в равной степени справедливо по отношению к любому пылесосу с НЕРА-фильтром.
2. На сайте производителя заявлено "...Джеймс Дайсон создал первый в мире пылесос без мешка". Наглая ложь! Первый пылесос Dyson модели G-Force появился в 1983 году, в то время, как первый более-менее современный концепт безмешкового пылесоса был изготовлен фирмой Amway в 1959. Модель CMS 1000. Внешне, один в один похожий на G-Force и тоже использующий циклонную технологию. А вообще, первым был как раз пылесос с аквафильтром, а даже не мешковый. Это был пылесос Джима Кирби 1906го года. Я не рассматривая еще более ранние громоздкие варианты, а беру лишь более-менее похожие на современные модели и пригодные для простого домашнего применения.
3. На сайте производителя заявлено "Гигиеничен и прост в очиcтке.
Просто нажмите кнопку для опустошения контейнера". Где же тут гигиена? Из ведра в воздух поднялась пыль, как только мы нажали эту кнопку и мусор шмякнулся на дно. И не важно, что вы опустите контейнер максимально низко и не увидите этого облака. Самая вредная пыль летучая и человеческому глазу незаметная!

Могу перечислять еще очень долго. Но суть не в этом. Кто-то скажет,, что это мелочи. Но вот именно из-за таких мелочей и складывается общая "идеальная" картина "идеального" пылесоса. Тут немного недосказали, там приукрасили, здесь приврали и т.п. И вот вы уже практически уверены, что лучшего пылесоса и не бывает!

Если взглянуть в ту же историю. то можно увидеть, что ни один спонсор в Великобритании не решился на вложение денег в этот прибор (здесь, обычно, оговаривается, что это могло навредить рынку мусорных пакетов. Однако, в восьмидесятые Европа уже серьезно погрязла в борьбе за экологию. И очевидно, что мешковые пылесосы более экологичны. Именно поэтому никто и не поверил в успех изобретения.) И Джеймсу пришлось уехать в Японию. И только при помощи вот таких вот маркетинговых ходов и завуалированного лукавства ему и удалось продвинуть свое детище. А, если быть точнее, то не ему, а людям, понимающим в грамотном пиаре. Ведь Джеймс Дайсон, бесспорно, великий изобретатель почти под стать Томасу Эдиссону или Вестингаузу. Но уж никак он не хороший продавец.

Тем не менее, я соглашусь, что Дайсон - один из лучших пылесосов. Но лишь среди вертикальных вариантов типа Upright, которые, к сожалению, в России не слишком популярны.

Просто я не люблю, когда западные товарищи дурачат нашего русского брата подобными нечистыми маркетинговыми приемами.

А отзывы большинства пользователей, которые можно прочитать на любом форуме, говорящие о том "как это удобно" и т.п. обусловлены двумя причинами:

1. Им действительно удобно. Просто потому что до Дайсона было что-то ну совсем ужасное. И реально сравнить просто не с чем (а у вас тоже, если припарковать сзади трубку и снять колбу для опорожнения, пылесос сразу опрокидывается?)

2. Мне бы, например, было очень обидно оказаться обманутым, если бы мне втюхали за почти косарь зеленых аппарат, который ну совсем бы оказался не тем, что о нем говорили. Я бы тоже всем говорил, что лучше и быть не может!

А отрицательных отзывов о Дайсоне ровно столько же, сколько и положительных. О Miele, кстати, положительных в несколько раз больше...

Ответить 0

Guest
Пользователь

#30 — 28 февраля 2012 г. 23:05:07

Nadezhda Kiseleva написал:
удобнее всего без мешка. не приходится тратить деньги на сменные, или пачкать руки и дышать пылью, пока вытряхиваешь.
а в стакане для пыли мусор прессуется и достаточно вытряхивать только когда много накопится

а когда вытряхиваете, нет пыли, руки не пачкаются?

Ответить 0

Быстрый ответ Показать форму быстрого ответа