Нужен ли дома сушильный автомат?12.03

Очень часто статьи, посвященные описанию какой-нибудь конкретной бытовой техники, начинаются словами, смысл которых заключается в следующем: это устройство давно и прочно вошло в обиход домохозяев Западной Европы и Америки, но в квартирах жителей бывшего Советского Союза практически не встречается, и нашими соотечественниками воспринимается скорей как излишество, чем как по-настоящему полезный прибор. Эта фраза уже потеряла свою актуальность для посудомоечных машин, блендеров, эспрессо-машин да и для многих других «домашних помощников». Однако, несмотря на существенно возросшую эрудированность в бытовой технике среди среднестатистических россиян, предложение приобрести сушильный автомат для белья, или попросту говоря, сушку, вызывает в большинстве случаев лишь недоуменную улыбку.

Знакомая и, пожалуй, вечная картина – экологически и энергетически это самый эффективный способ сушки

Действительно, казалось бы, зачем платить довольно большие деньги за ту работу, которая делается сама, ведь речь идет не о трудоемкой стирке белья в тазике или мытье горы, оставшейся после обеда посуды. Неужели среднестатистические европейцы-американцы просто попались на маркетологические удочки производителей и выкинули на ветер несколько сотен долларов?

Владельцы небольших приусадебных участков могут не читать дальше эту статью. После стирки им достаточно развесить влажное белье и получить его спустя несколько часов сухим, свежим, проветренным, хрустящим с мороза или наполненным легким ароматом полевых цветов в зависимости от времени года.

Однако ситуация с сушкой белья существенно усложняется, если вы живете большой семьей в типовой квартире. Постиранные вещи, развешенные в ванных комнатах или на балконе, из-за довольно высокой влажности сохнут очень долго и могут даже начать «закисать». Конечно, можно поместить влажное белье на веревках, натянутых на теплой кухне, но это, во-первых, некрасиво, а, во-вторых, неудобно. Проблема приобретает воистину вселенский масштаб при появлении в семье маленьких детей, которые обладают просто феноменальными способностями к пачканию одежды.

Раскладные сушилки хороши всем, кроме габаритов

Инженеры, зарабатывающие деньги на заботе об удобстве при выполнении обыденных домашних задач, давно решили эту задачу. Прототипы современных сушильных автоматов возникли в начале XX века, а первый электрический аппарат со стеклянным окошком был создан индустриальным дизайнером Бруксом Стивенсом еще в 1940-х годах.

Внешний вид сушилки от Hoover наглядно демонстрирует, что в других странах такие устройства проникли в быт много лет назад

Претерпев с течением времени значительные трансформации, усовершенствования и изменения, эти устройства сейчас широко представлены на рынке во всевозможных вариациях. Современный сушильный автомат внешне напоминает стиральную машину – присутствует вращающийся барабан (он больше чем у стиральных машин), в который загружается белье. Основное же преимущество такой сушки – значительное сокращение времени, вплоть до десятков минут для хорошо отжатых синтетических вещей. Но, несмотря на широкий ассортимент, всего можно выделить несколько типов бытовых сушильных автоматов: вентиляционные, конденсационные и с тепловыми насосами.

 

Типы

Первый тип – вентиляционные устройства – представляет собой наиболее простую систему понижения влажности белья, которое просушивается за счет продува воздухом, нагреваемого специальным ТЭНом. При этом влажный воздух в обязательном порядке выводится из помещения на улицу, а при отсутствии такой возможности – в специальные влагопоглотители. К достоинствам такого типа устройств можно отнести невысокую стоимость, к недостаткам – необходимость проведения специальных коммуникаций.

Бюджетный вентиляционный сушильный аппарат от Ardo

Второй тип – конденсационные сушки – более сложен по своей конструкции, поскольку влага из белья собирается в самом устройстве. Для этого используется специальный теплообменник – конденсер, в котором влажный воздух, уже осушивший вещи, охлаждается, происходит конденсация жидкости и ее удаление в специальный резервуар (или канализацию, если сушильный автомат имеет соответствующее подключение). Охлажденный воздух вновь нагревается и используется для сушки белья. За счет определенной замкнутости цикла воздуха конденсационные аппараты более энергоэкономичны, нежели вентиляционные, однако требуют несколько больше времени для высушивания за счет того, что влажность воздуха в конденсаторе понижается не так сильно, как если бы он забирался снаружи.

Сушильные автоматы на базе тепловых насосов появились совсем недавно и отличаются высокой ценой

На сегодняшний день в наиболее прогрессивных сушильных аппаратах вместо использования пассивного теплообменника, охлаждаемого внешним воздухом, применяется тепловой насос. В нем «отработанный» влажный и горячий воздух нагревает «новый воздух», лишняя влага конденсируется и удаляется, при этом цикл замкнут и не требует теплообмена с внешней средой. За счет такого механизма сушки существенно повышается экономичность прибора – потребляемая на один цикл сушки энергия нередко в два раза меньше, чем у конденсационных аппаратов.

 

Функции, оснащение, особенности

Среди множества как полезных, так и искусственно введенных маркетологами функций сушильных автоматов можно выделить две важнейшие – сушка белья по времени и по остаточной влажности.

Первый способ является наиболее простым, интуитивно понятным, но при этом и наименее удобным для хозяек. При его использовании владельцем устройства жестко задается время обдува влажных вещей горячим воздухом, что может приводить к пересушиванию белья, сложности его глажки, либо наоборот, недосушиванию, что впоследствии требует дополнительных итераций цикла сушки, и траты времени хозяев. Справедливости ради нужно отметить, что после получения определенного опыта использования хозяйки, скорее всего, привыкнут и будут виртуозно с первого раза отмерять время сушки подобно кухонной магии – «еще немного соли, и будет идеально».

Панелям управления сушильных автоматов премиального класса позавидует любая домашняя техника

Второй способ избавления от развешенного в ванной белья сложнее и дороже первой функции, но значительно проще в эксплуатации. Он предполагает наличие специальных датчиков влажности в барабане, с помощью которых «умная» машина определяет, насколько сухи вещи, требуют ли они дополнительного просушивания, увеличения или уменьшения температуры, или уже готовы к передаче в руки хозяев. Помимо этого, у сушильного автомата появляются дополнительные возможности, такие как выбор конечной влажности белья. Это очень удобно, если, например, вы решили сразу повесить вещи в шкаф или напротив, они требуют глажки – в первом случае машина увеличит время сушки, во втором слегка недосушит для более легкого разглаживания.

Барабан сушильных автоматов очень напоминает стиральные машины, но заметно больше в размерах

Среди менее важных функций сушильных автоматов стоит отметить возможность снижения температуры воздуха для деликатных вещей, режим проветривания холодным воздухом, «антисминание», которое посредством особого режима вращения барабана должно уменьшить количество складок, специальные программы для сушки современных высокотехнологичных спортивных тканей и специальную корзину для обуви. Отметим, что наш опыт использования стационарных сушек говорит о том, что эти опции хотя и бывают полезными, но, в целом, являются необязательными, и ориентироваться при выборе устройства на их наличие стоит при четком понимании, зачем вам это нужно.

 

Габариты, «комбайны»

Сегодня в продаже легко можно найти два типоразмера сушильных автоматов: компактные и полноразмерные. Первые обладают достаточно скромными габаритами, малым количеством функций и предназначены в первую очередь для тех, кто еще не обзавелся постоянным жильем или сильно ограничен в свободных квадратных метрах.

Компактное устройство от Electrolux

Второй тип в большинстве случаев по размерам совпадает с обычной (не компактной!) стиральной машиной и, более того, имеет возможность совместной с ней установки при помощи специального крепежа. Эта система из двух устройств образует столб, представляющий собой не что иное, как универсальную домашнюю прачечную, которая не занимает много площади. Такое расположение достаточно универсально и при всей своей громоздкости весьма удобно, поскольку нет необходимости далеко нести влажные вещи из стиральной машины в сушильную.

Третий тип, который на первоначальных этапах выбора импонирует большинству покупателей – совмещение в одном устройстве стиральной и сушильной машин. Действительно, такие комбайны существуют, однако при ближнем рассмотрении становятся понятны недостатки универсальности.

Стирально-сушильная машина от Bosch

Первое – масса загружаемого белья. Дело в том, что, как правило, стиральные машины могут стирать за один раз пять и более килограмм вещей, однако в режиме сушки из-за небольших по сравнению с обычным аппаратом размеров барабана такое устройство сможет высушить не более двух-трех килограммов. Это означает, что сушить придется в два-три приема, что, согласитесь, не очень удобно. Второй недостаток связан со стоимостью таких машин – в большинстве доступных и относительно недорогих решений реализован исключительно режим сушки по времени, тогда как датчики влажности – удел дорогостоящих устройств. Третий недостаток – потенциальный и обусловлен тем, что в сушильно-стиральной машине инженерам приходится совмещать две стихии – воздух и воду – что может снижать надежность устройств, повышает их сложность, а значит и вероятность поломки.

 

Недостатки, необходимость покупки

Если с достоинствами сушильных машин все понятно, то о недостатках говорят нечасто, несмотря на то, что они присутствуют. Во-первых, сушильные автоматы, если они не основаны на тепловых насосах, потребляют достаточно много электроэнергии, кроме того, вне зависимости от конструкции, обладают высокой ценой, как минимум не ниже, чем у стиральной машины.

Во-вторых, сушка горячим воздухом может «выдувать» из вещей волокна, пух и ворс, что способно привести к утоньшению тканей, их эрозии (с другой стороны продувание распушает вещи, что делает их более объемными и мягкими, как после использования кондиционера для белья).

Ворс выдувается даже из чистой и новой одежды

В-третьих, загружать белье рекомендуется одного типа и желательно по отдельности. Если этим пренебречь, то можно в итоге вместо подсушенных вещей получить большой ком горячих и влажных маек, завернутых, например, в простыню.

В-четвертых, сушить, к сожалению, можно далеко не все вещи, по крайней мере, если вам дорог их внешний вид. Определить, подходит ли одежда для машинной сушки, очень легко с помощью международных символов на этикетке или ярлыке. Круг в квадрате – вещь можно безбоязненно сушить, одна точка говорит о необходимости понижения температуры, две и три – повышения; если же символ перечеркнут, то сушить можно только естественным путем.

Международные знаки помогут сориентироваться при подборе режима сушки вещей

Уже скорее к особенностям сушильных автоматов стоит отнести тот факт, что сушка не отменяет наличие отжима в стиральной машине, желательно на высоких оборотах. Конечно, можно положить в барабан и полностью мокрое белье, однако потом не стоит удивляться многочасовому циклу сушки и подросшим счетам за электричество. Поэтому все производители рекомендуют перед просушиванием отжимать вещи на максимально допустимых оборотах.

Ответить на вопрос, нужен ли в вашей квартире сушильный автомат, довольно просто – посчитайте, сколько времени развешенное на веревках влажное белье занимает большую часть площади вашего балкона, ванной комнаты и кухни. Реальная же необходимость приобретения данного устройства существует, пожалуй, только в семьях с маленькими детьми. Для остальных сушильные машины могут быть как предметом роскоши, так и бытовой техникой первой необходимости, все зависит от привычек, бюджета и стремления к комфорту и уменьшению количества рутинной домашней работы.

Павел Дик

Ещё статьи, которые Вас заинтересуют

Виды теплых полов и особенности их установки31.07

Чтобы раз навсегда избавиться от неприятных ощущений, которые возникают, когда мы ступаем на холодный кафель, следует обратить свое внимание на выбор теплых полов, которые сегодня можно без труда постелить в любую комнату....

Как выбрать измельчитель отходов11.07

В европейских странах уже давно на каждой кухне можно встретить диспоузер, иными словами измельчитель пищевых отходов. Измельчитель отходов давно стал обязательным предметом кухонного быта, что явно облегчает жизнь каждой семье....

Основные аспекты выбора кухонных моек11.07

Выбрать технику для кухни достаточно непростое занятие, учитывая разнообразие на рынке сегодня. Стоит также четко задуматься об покупке сантехники и кухонной мойки. Этот незаменимый элемент на кухне один из самых важных, потому что грязной посуды здесь всегда более чем достаточно....

Виды смесителей11.07

Чтобы правильно подобрать смеситель, нужно не только понимать, какой именно дизайн смесителя впишется в Ваш интерьер, но и знать чего Вы хотите от него, какие функции необходимы именно Вашей семье....

]]>
  • Регистрация
  • Преимущества регистрации

Уважаемый пользователь, все данные в этой форме будут использованы только для регистрации и информирования Вас о нашем сайте.

Пожалуйста, заполните форму полностью

 
 
 

— Минимум 6 символов


 

Регистрация на сайте означает согласие с условиями публичной оферты

Скидка 1% за регистрацию в данном окне

Скидка 1% на первый же заказ, сделанный через корзину

Возможность получать скидки за отзывы на товары

Участие во всех распродажных акциях со скидками до 50%

Получение спецпредложений по сезонному товару

Возможность одной кнопкой повторить заказ - очень актуально для детского питания, подгузников и других длинных заказов

]]>
наверх

Товары@Mail.ru Участник АКИТ
Знакомьтесь, новый Mallstreet — Wikimart!
Новый шаг и новые перспективы.
Компания Mallstreet готова предложить вам ещё больше возможностей
для совершения онлайн-покупок. Для этих целей мы объединились
с одним из лидеров на рынке интернет-торговли — компанией Викимарт.
Объединяя усилия и используя сильные стороны обеих компаний, мы
предлагаем нашим клиентам лучшие условия, ассортимент и сервис.
Мы гарантируем сохранность всех накопленных вами ранее скидок
и дополнительно к этому дарим промо-код на 500 рублей, которые
можно потратить на товары в магазине Викимарт.
Перейти на Wikimart и получить 500 р.
Автоматический переход произойдет через 60 секунд...
Подробную информацию вы можете получить на сайте Wikimart.
Если у вас возникли вопросы — звоните по телефону (495) 641-58-79‏.